艺苑聚焦
您现在所以在位置是:首页 > 娱乐资讯与服务 > 艺苑聚焦

郭德纲回应与冯小刚上春晚说相声:需要我们就上

2015-12-21 09:47:52 来源:华西都市报 作者:

明年,德云社就做了20年了,郭德纲日前接受华西都市报记者独家专访,直言“如果不干相声了,最想做的就是当作家。”

 郭德纲回应与冯小刚上春晚说相声:需要我们就上

  郭德纲冯小刚。

  最近,郭德纲和宋丹丹、冯小刚一起担任东方卫视《笑傲江湖》第二季观察员,一句一个包袱,让“钢炮”都变得和蔼可亲起来。明年,德云社就做了20年了,郭德纲日前接受华西都市报记者独家专访,直言“如果不干相声了,最想做的就是当作家。”

  打分“我说了不算”

  徒弟上节目要故意找茬

  华西都市报:这一季节目,不少观众表示因为你爱上了该节目,对此,你想说点什么?对自己的观察员角色打多少分?

  郭德纲:好多人说喜欢节目和我在里面的表现,其实这是我分内的工作。打分呢,我说了不算,因为天下没有任何一个艺人和节目,能够获得所有人的喜欢,分数得观众说了算,打得高了我们得努力,打得低了我们更得努力。

  华西都市报:节目来了你的不少徒弟,对此你是怎么考量的,不担心别人说你“谋私”吗?

  郭德纲:我的徒弟分很多种,比如有在德云社工作的,也有是徒弟,但没有跟着学,也没在德云社工作的,但大家都在台上相逢了。谋私说不上,甚至有时候我还故意让他们过不去,反而是另外两位老师愿意给机会。

  华西都市报:你曾在台上说收徒弟容易教徒弟难,经历了那么多事情后,还会再收新徒弟吗?对于离开和留下的人,你最想告诉他们的话是?

  郭德纲:收徒弟肯定会一直收下去,因为这行有这规矩,传道授业解惑。对于离开和留下的,怎么说呢,人各有志不可强求,不论你在哪儿工作,我都一视同仁看待,希望都好,能够给相声带来些什么就更好了。如果不能给相声带来些什么,也可以理解,但是请不要祸害相声就好。

  上春晚“我说了不算”

  做两手准备需要我们就上

  华西都市报:网友呼吁让你和冯小刚上春晚说相声,对此你怎么看?

  郭德纲:谢谢大伙儿的好心,我说了也不算,做两手准备,如果需要我们就上,若不需要,我们也不要去瞎搅和,还有很多不错的人都可以上。

  华西都市报:您曾说会说一辈子的相声,这么多年说下来,感受最深的是什么,现在各种娱乐种类颇为花哨,对相声未来的发展持怎样的态度呢?

  郭德纲:干了这么多年吧,几乎所有的艺术形式也都干过。对相声未来的发展不是特别看好,近年来德云社垄断了相声方面的商演,从自私角度考虑是好事儿,但从行业来看,并不是好事,一枝独秀不是春啊,希望大家都能干得好一些,要对得起祖师爷留下的这门手艺。

  华西都市报:如果你不能说相声了,最想干的职业是什么?

  郭德纲:最想去写东西,当个作家,写小说或者散文、古典诗词什么的,觉得这个感觉自己还行。

标签:
下一篇: 返回列表

共有 0 条评论

发表评论

验证码: 看不清楚,点击刷新 看不清楚,点击刷新

网友评论(共有 0 条评论)